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  • : Le blog de tpe
  • : Ce blog est destiné à créer un lieu de partage de connaissances pour les dirigeants de TPE et les futurs créateurs d'entreprises. Les domaines abordés sont la gestion, le management, la communication, la comptabilité, le marketing ainsi que les aspects commerciaux, juridiques, sociaux et humains de la vie de l'entreprise.
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2 mai 2012 3 02 /05 /mai /2012 15:51

Décret N° 67-1165 article 3

 

Les " titres restaurants " acquis par une entreprise ne peuvent être utilisés que par les salariés employés par l'entreprise .

 

En tant que patron , vous ne pouvez pas les utiliser à tiitre personnel .

 

L'intérêt pour vous est d'accorder à  vos salariés un complément de salaire sans avoir de charges sociales à payer .

 

En effet ,  la part patronale ( comprise entre 50 et 60 % de la valeur du titre ) est exonéré de toutes charges sociales jusqu'à un plafond de 5,29 euros par titre .

 

Si vous optez pour une participation patronale de 60 % , vous pouvez accorder au maximum des titres de valeur faciale de 8,65 euros .

 

Les salariés recoivent un titre restaurant par jour de présence effectif .

 

Les stagiaires ne peuvent pas bénéficier des  " titres restaurants " .

 

L'avantage pour le salarié : il investit 1 euro et il obtient au moins 2 euros de pouvoir d'achat .

 

Le salarié devant payer de 40 à 50 % de la valeur du  " titre restaurant " , il peut refuser d'en bénéficier .

 

Vous avez intérêt à demander à votre salarié un document daté et signé où il notifie son refus .

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